媒体看点

新华网:国家开发银行:助学贷款办到了学生家门口

教育部网站   2018-08-15 12:46:00

 吉林省公主岭市的钟泽龙同学,一大早与母亲来到当地教育局的助学贷款中心,在提供了几份材料并签字之后很快就拿到了8000元的贷款受理证明。“幸好有助学贷款,我就能安安心心上大学了,明年我还将继续申请助学贷款来完成学业。”钟泽龙同学今年以优异的成绩考取了武汉大学,但接到通知书的刹那却是喜忧参半,由于父亲体弱多病,家中的经济拮据曾让他一度备感压力。

  助学贷款为信用贷款,无担保、无抵押,包括学费和住宿费,由国家开发银行(以下简称国开行)等金融机构向符合条件的家庭经济困难的高校学生发放,学生在校期间贷款利息由财政全额补贴,毕业后由学生及家长共同承担还款责任。多年来助学贷款已经帮助无数家庭经济困难的学生圆了大学梦。

  据悉,今年7月1日起,国开行助学贷款受理工作已全面启动,较以往年度提前半个月左右时间,预计全年发放助学贷款将突破250亿元,支持家庭经济困难学生逾350万人。届时,国开行助学贷款累计发放将突破1600亿元,累计支持家庭经济困难学生将突破2600万人次。

  在吉林省,国开行的助学贷款已成为涉及群众最多、力度最大的惠民政策之一。截至目前,国开行吉林分行已累计发放高校助学贷款9亿元,发放生源地助学贷款12.2亿元,贷款投放范围覆盖全省全部10个市(州)、60个县(区),解决了18.5万名学生因家庭困难而上学难的燃眉之急,被群众形象地称为“民心工程、德政工程和圆梦工程”。

  电子化受理让助学贷款更便捷 

  为更好服务家庭经济困难学生,提高贷款办理效率,国开行今年继续扩大助学贷款覆盖的广度和深度,坚持不设贷款规模和人数限制,提前做好助学贷款受理各项准备工作,其中包括全面提升IT系统支持性能、简化贷款合同文本、优化办理流程等,并在全国范围内全面推行助学贷款文件电子化,在2017年1017个县(区)试点基础上,今年已经实现2089个县(区)全覆盖。

  如今国开行将助学贷款办到了学生家门口,并着力弥补未覆盖地区空白。针对山区、牧区等深度贫困及交通不便地区,国开行还在乡镇、高中设立贷款办理点,共将在270个县(区)设置1329个贷款办理点,同比增加123个县(区)、602个办理点,为学生提供“一站式”服务。

  在吉林省公主岭市和安图县,每年高考前当地教育部门都会向毕业班学生发放“全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信”,播放助学贷款宣传片,集中宣传生源地助学贷款政策和大学资助政策,尤其对建档立卡贫困学生采取了“点对点、面对面”的宣传方式,确保贫困家庭的学生都能圆大学梦想。近年来当地还不断优化助学贷款的电子办理流程,为学生提供便利。

  今年公主岭市助学贷款受理大厅里设置了贷款受理窗口和贷款复核窗口,并设置了电子签名提示牌,提示电子签名方法,还有专门的指导老师和志愿者来帮助贷款大学生及家长完成贷款注册、申请等操作,保证高效、快捷地办理贷款。

  公主岭市学生资助中心主任单连杰称,该市生源地助学贷款工作于7月23日开始办理,现已受理合同288笔,受理申贷资金236万元,预计今年受理高峰在8月13日之后,日均受理量在80笔合同,总受理人数可达1500人以上,发放贷款可达1200万元。

  安图县位于吉林省东部延边朝鲜族自治州境内,是国家级生态示范区,也是国家级扶贫开发重点县。从2010年开始,安图县就开展了生源地助学贷款工作,到目前为止,已经累计发放助学贷款1778笔,累计资金超过1207万元。

  王大力是安图县的一名大学生,母亲在外打工,父亲在家务农,但因旱情减产使得家庭经济收入微薄。今年王大力考入东北电力大学,可如何完成学业是摆在面前的最大难题。通过生源地助学贷款政策,他申请了8000元的助学贷款,能解决大学一年级的学费和住宿等费用。为了不给家庭增加经济负担,今年暑假期间王大力还在当地县城的一家饭店打工,以实际行动实现自强自立,通过两个月的打工收入和政府奖补共8000元,就能解决自己一年的生活费用,不花家里的一分钱。

  据了解,近年来吉林省生源地助学贷款工作的开展,达到了“应贷尽贷”的目的,实实在在地为经济困难学生带来了继续求学的希望,送来保障,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

  推进诚信教育改善社会信用环境 

  要想助学贷款工作持续健康发展,需要有一个良好的还款率,以保证贷款资金良性循环。据了解,在贷款人数、金额连年增长的情况下,吉林省的助学贷款累计还款率一直较高。国开行吉林分行与当地教育部门、高校三方联合,以信用平台为基础,构造信用结构并建立诚信网络,对借款学生进行诚信教育,接受社会监督,推动个人诚信体系建设,改善社会信用环境。

  据了解,针对学生在入学前、入学后和就业后三个阶段的信用和信息变化特征,国开行吉林分行建立了三段信用联结的运作模式,如学生和家长的共同借款人机制,资助中心、高校、就业单位的信息共享机制,与资助中心的约束激励机制,将学生家长、高校和就业单位等信用相关者联结成一道风险防范链,努力创造风险和收益相匹配、可持续发展的助学贷款模式。同时,国开行吉林分行、吉林省教育厅和高校共同推动助学贷款业务的信用建设工作,进行诚信宣传,突出强调对学生的金融常识和道德诚信教育,防范信用风险。

  例如在吉林省安图县,当地教育部门会及时关注助学贷款学生的还贷情况,解答学生和家长的还贷咨询,对还贷逾期的学生及时提醒并进行诚信教育,同时还会走访逾期还贷学生家庭,了解情况,做好还贷宣传工作。

  此外,国开行的助学贷款系统还与中国人民银行的个人征信系统对接,形成个人信用档案,增强学生自律意识。以大学生的信用建设促进全社会信用意识的提高和改善,最终形成良好的社会信用环境。

  国开行不仅持续做好助学贷款的审核、发放及学生诚信教育工作,还要“扶上马再送一程”,帮助家庭经济困难大学生解决就业难的问题。自2012年起,国开行吉林分行联合省教育厅连续6年举办助学贷款高校毕业生就业、创业专场招聘会,共有超过3万名学生参加招聘会,一半以上达成签约意向,最终近万名学生签订劳动合同。

  据了解,国开行吉林分行是系统内首家开展面向助学贷款学生专场招聘会的金融机构,通过招聘会可以将助学贷款金融服务延伸到学生的就业环节,为学生提供就业平台的同时进行诚信宣传教育,增强了贷款学生的还款能力,取得了良好的社会效益。(记者:王蓓蓓)

下载:

常见问题